четверг, 29 мая 2014 г.

Какие авто лучше всего экономят топливо?

Какие авто лучше всего экономят топливо?

  • Какие авто лучше всего экономят топливо?
Издание Аutoguide.com опубликовало свой рейтинг десяти самых экономичных и одновременно самых безопасных автомобилей, продающихся в США.
Интернет-портал Аutoguide.com опубликовал рейтинг десяти самых экономичных автомобилей, получивших максимальную оценку в пять звезд за свою безопасность.
10. Kia Optima Hybrid, Hyundai Sonata Hybrid, Acura ILX Hybrid. Это трио седанов с показателем среднего расхода топлива в 6,2 л/100 км занимает 10-е место рейтинга. С точки зрения цены, Kia Optima является самым доступным авто (от 26700 долларов), гибридный Hyundai Sonata можно купить за 26810 долларов, а за Acura ILX просят 29795 долларов. И Optima, и Sonata питаются от 2,4-литрового четырехцилиндрового мотора мощностью 199 л.с. ILX приводится в движение 1,5-литровым двигателем.
Какие авто лучше всего экономят топливо?
9. Lexus ES 300h. Lexus ES 300h – это гибридный седан с 2,5-литровой «четверкой» под капотом. Lexus ES 300h тратит на каждые 100 км не более 5,9 литра. Цена на седан в автосалонах США стартует с отметки в 40410 долларов.
Какие авто лучше всего экономят топливо?
8. Toyota Avalon Hybrid. Гибридная Toyota Avalon технически почти идентична Lexus ES 300h, но, при этом, на 20% доступнее. Расход топлива также сопоставим с седаном от Lexus и равен 5,9-6 литров/100 км.
Какие авто лучше всего экономят топливо?
7. Toyota Camry Hybrid. Гибрид на базе Toyota Camry также оснащен 2,5-литровой гибридной силовой установкой. Благодаря улучшенной аэродинамике по сравнению с более роскошными родственниками, аппетит Camry Hybrid редко превышает 5,7 л/100 км.
Какие авто лучше всего экономят топливо?
6. Toyota Prius V. Ни один список экономичных автомобилей не был бы полным без Prius. К услугам покупателей 1,8-литровый мотор, который обеспечивает 98 л. с. мощности. Универсал с ценником от 27560 долларов тратит около 5,6 литра на 100 км пробега.
Какие авто лучше всего экономят топливо?
5. Lincoln MKZ Hybrid. Lincoln MKZ Hybrid с 2,0-литровым двигателем расходует 5,2 литра на каждые 100 км пройденного пути. Стартовая цена в 36085 долларов делает его одним из самых дорогих автомобилей в списке, пропуская вперед только Lexus ES 300h.
Какие авто лучше всего экономят топливо?
4. Volkswagen Jetta Hybrid. Volkswagen Jetta предлагает хороший баланс между топливной экономичностью, производительностью и доступностью. Продающийся по цене от 28465 долларов, гибридный Jetta оснащен 1,4-литровым турбированным двигателем (его расход равен 5,6 л/100 км).
Какие авто лучше всего экономят топливо?
3. Honda Civic Hybrid. Седан Honda Civic с 1,5-литровым четырехцилиндровым силовым агрегатом показывает расход топлива на уровне 5,2 л/100 км. Приобрести Civic Hybrid можно за 25425 долларов.
Какие авто лучше всего экономят топливо?
2. Honda Accord Hybrid. Под капотом седана D-класса скрывается 2,0-литровый четырехцилиндровый двигатель мощностью 141 л. с. Его цена не намного выше Civic и составляет 29945 долларов. Аппетит у Honda Accord умеренный, не более 5 литров на 100 км.
Какие авто лучше всего экономят топливо?
1. Ford Fusion Hybrid. Возглавляет список гибридный Ford Fusion. Его средний расход равен также 5 литрам, как и у второго места. Но победил он благодаря более низкой стартовой цене (от 27095 долларов).
Какие авто лучше всего экономят топливо?

Древесный сок: Нежный враг

Древесный сок: Нежный враг

  • Древесный сок: Нежный враг
Нежная зелень, шелест юной листвы, свежий запах распускающихся соцветий… В сознании некоторых автомобилистов этот трогательный майский антураж прочно связан с неприятностями.
Речь идет о тех автовладельцах, которые имели несчастье оставить машину под тополем или иным деревом, распускающим листья или набирающим цвет. Дело в том, что некоторые деревья (не только отдельные виды тополей) выделяют и «роняют» вниз сок, который является настолько клейким, что удалить его можно только спецсредствами и то не всегда.

Паркуясь в мае-июне под зелеными насаждениями, обращайте внимание на то, что растения роняют вниз.

Суперклей

Самое печальное, что, если древесный клей не убрать вовремя, он, засохнув, может превратиться в твердый бугорок или отпечаток темно-серого цвета на лакокрасочном покрытии автомобиля. Удалить такую натуральную «полимеризовавшуюся» смолу не всегда удается даже методом глубокой полировки абразивными пастами. К счастью, не все щедрые «на раздачу» древесного сока растения выделяют настолько цепкие вещества. Продукт цветения некоторых из них хоть и выглядит на лаке кузова устрашающе, но исчезает после хорошей мойки. 

Древесный сок: Нежный враг
Для удаления застарелых следов древесного клея может потребоваться глубокая полировка кузова.
В любом случае важно вовремя  заметить подозрительные посторонние точки и пятна на кузове и сразу удалить их. Поэтому рекомендуется всегда осматривать машину после парковки под деревьями. Если обнаружили что-либо на поверхности авто, не пытайтесь удалить «артефакт» подручными методами. Зачастую именно они становятся причиной повреждений лака, что требует затем недешевой профессиональной полировки. Избегайте тереть незнакомые пятна и точки жесткими тряпками, войлоком, кухонными мочалками разных типов.

Как быть

В случае обнаружения на лакокрасочном покрытии характерных точек в первую очередь нужно безотлагательно посетить автомойку. Лучше не автоматическую, а ручную, где следует обратить внимание мойщиков на подозрительные загрязнения. Если отмыть их не удастся, придется прибегнуть к одному из многочисленных очистителей, продающихся в отделах автохимии. Большинство из них успешно справляется с биологическими загрязнениями на кузове – конечно, при условии, что им не больше одного-двух дней (в зависимости от температуры воздуха). Кстати говоря, заменить самый эффективный фабричный препарат может обычный уайт-спирит.

Древесный сок: Нежный враг
Если действовать безотлагательно, загрязнения от растений можно удалить средствами автохимии.
Если окажется, что древесный клей на автомобиле застарелый и никакой очиститель победить его не может, обращайтесь к профессиональным полировщикам – их полировальные круги и абразивные пасты обычно могут счистить затвердевший лак. Правда, вместе с частью слоя «родного» лакокрасочного покрытия, прилегающего к проблемной области. Это «не смертельно», но все же гораздо «дешевле» внимательно отнестись к выбору места парковки в «клее­опасный» период.

Как избежать?
В качестве вполне эффективной превентивной меры, которая облегчит удаление древесного клея с поверхности автомобиля, можно посоветовать восковую полировку кузова. Ее желательно обновлять в начале каждого сезона – слой воска не даст древесному клею прочно закрепиться на поверхности, и удалить его каким-либо способом будет легче. Еще вариант – защитная спрей-пленка, подобная  продукту 3М™ Paint Defender (на фото). Она наносится распылением и, полимеризовавшись на кузове, предохраняет лак и краску не только от серьезных загрязнений, но и от мелких царапин. При желании эта пленка снимается.

Древесный сок: Нежный врагДревесный сок: Нежный враг

Украина отложила «в ящик» проект концессии дорог

Украина отложила «в ящик» проект концессии дорог

  • Украина отложила «в ящик» проект концессии дорог
Определенные ранее 6 проектов концессии в дорожной отрасли не могут быть объектами концессии из-за несоответствия критериям и требованиям этой формы государственно-частного партнерства.
Об этом заявил глава Государственного агентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор) Александр Малин. «За последние пять-семь лет концессия стала самоцелью, вследствие чего подготовленные к строительству на условиях концессии дороги абсолютно не соответствуют критериям требований ни по автомобилепотоку, ни по математической модели концессии», — заявил Малин.
Он пояснил, что концессионными могут быть только дороги с наличием значительного и стабильного потока транспортных средств на участках международных транспортных коридоров, а также имеющие альтернативу с бесплатным проездом. В противном случае государство будет терять значительные средства на выплате дотаций концессионеру. «То есть, из шести подготовленных ранее проектов ни один не подходит под математическую модель концессии. Наиболее перспективным из неперспективных является участок Львов — Краковец. Чтобы продемонстрировать это, мы объявим концессионный конкурс на этот участок. Отсутствие заявок будет показателем того, что концессия является инструментом, который предполагает, прежде всего, окупаемость», — сказал Малин. По словам главы Укравтодора, в Украине на концессионное строительство и эксплуатацию сейчас могут претендовать: кольцевая дорога вокруг Киева, кольцевая вокруг Одессы, участок Одесса — Монаши, имеющие значительный транспортный поток.

Отправляясь в отпуск на автомобиле, не забывайте о ПДД - ГАИ

Отправляясь в отпуск на автомобиле, не забывайте о ПДД - ГАИ

  • Отправляясь в отпуск на автомобиле, не забывайте о ПДД - ГАИ
Госавтоинспекция Украины обращает внимание водителей: ПДД при автомобильных путешествий необходимо соблюдать неукоснительно!
На сегодняшний день по всей территории Украины ГАИ проводит профилактическую работу по предупреждению дорожно-транспортного травматизма, снижение аварийности в период отпусков. «Сотрудники ГАИ, общаясь с автолюбителями, интересуются, как долго водитель находится за рулем, не нужна ли помощь, напоминают о необходимости отдыха во время длительного путешествия и, безусловно, о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения», - отмечает начальник Департамента ГАИ Анатолий Сиренко.
Правоохранители советуют – не нужно проявлять «геройство», пребывая длительное время за рулем автомобиля, поскольку последствия этого могут быть самыми серьезными. «Переоценка собственных сил и возможностей при непрерывного движения в течение долгого времени, может привести к негативным последствиям. Помните, вы несете ответственность не только за себя, но и своих пассажиров. Чтобы от автомобильной поездки остались только приятные воспоминания, не подвергайте опасности себя и своих близких, а также других участников дорожного движения. Соблюдение элементарных правил безопасности, взаимоуважение на дороге - залог безопасного путешествия, хорошего настроения и позитивных впечатлений», - подчеркивают в ГАИ.

В Украине представлена новая защита для кузова

В Украине представлена новая защита для кузова

  • Новая технология защиты кузова автомобиля
Компания 3М рассказала и показала, как самостоятельно наносить средство для защиты кузова автомобиля от сколов.
Главная отличительная особенность пленки для автомобилей 3М™ Paint Defender от подобных изделий - простота нанесения и небольшая цена (экв. 20 евро). В отличие от защитных полиуретановых или виниловых пленок, для оклейки которыми требуется опыт и определенная квалификация, наносить спрей-пленку 3М™ Paint Defender несложно. Защита нового типа позволяет каждому автовладельцу самостоятельно защитить кузов – она просто распыляется из аэрозольного баллончика на правильно подготовленную поверхность.
Новая технология защиты кузова автомобиля
Полимеризовавшийся на поверхности кузова после распыления препарат превращается в тонкую, но достаточно прочную прозрачную пленку, которая практически не изменяет вид  лакокрасочного покрытия автомобиля, оставаясь такой же гладкой и глянцевой, как «родной» лак или краска.

Новая технология защиты кузова автомобиля
Новая технология инновационной компании 3M, как и вышеупомянутые «классические» клеящиеся пленки, предназначена для защиты кузова автомобиля от мелких повреждений, возникающих во время эксплуатации автомобиля. Это – царапины от ногтей под дверными ручками, сколы от мелких камней, зоны «потертости» в районах воздействия песка, битумные пятна и коррозия в микротрещинах краски от воздействия дорожных реагентов. При необходимости пленку можно удалить с кузова.

Новая технология защиты кузова автомобиля
Во время презентации в украинской столице участники мероприятия – эксперты показали, как наносить пленку в «домашних» условиях. Для начала, автомобиль (или хотя бы ту его часть, куда будет нанесено защитное покрытие) надо вымыть и обезжирить. Далее с помощью защитной пленки (например, той же 3М, которая используется для защиты кузова при покраске деталей автомобиля) мы защитили места, на которые средство попасть не должно. В данном случае мы обрабатывали капот и «спрятали» все, что находится рядом с ним - лобовое стекло, крылья, решетку радиатора и фары.
Далее из баллончика нанесли несколько слоев препарата. Одного баллончика хватило на целый капот Citroen C4. Немаловажный момент - сушка. Лучше, чтобы пленка высохла на солнце - тогда за день она кристаллизируется и станет пригодной к эксплуатации. Если машина стоит в гараже, то для полного высыхания понадобится пару-тройку дней. Важно, чтобы на сырую поверхность защиты не попала влага (дождь), иначе поверхность покроется пупырышками. На полностью высохшую поверхность лучше нанести воск, тогда защищенная деталь будет такой же гладкой и приятной на ощупь, как и остальная лакокрасочная поверхность машины. Срок «жизни» такой пленки - около года. После этого ее можно снять и нанести новый шаг защиты.
Новая технология защиты кузова автомобиля

суббота, 24 мая 2014 г.

Что нужно сделать, чтобы уберечь свой автомобиль от мобилизации

Что нужно сделать, чтобы уберечь свой автомобиль от мобилизации

  • Что нужно сделать, чтобы уберечь свой автомобиль от мобилизации
Во Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) рассказали, что необходимо делать (и чего не делать) автовладельцам, чтобы избежать мобилизации своего транспортного средства.
По мнению генерального директора ВААИД Олега Назаренко, причин для паники нет. «В первую очередь хотел бы успокоить граждан-автолюбителей, которые владеют транспортным средством и которые планируют его приобретение - оснований для  волнений нет. Принятый Закон хоть и является «сырым», ни о каком массовом изъятии автомобилей у физических лиц не может быть и речи», - уверен Назаренко. Он резонно заметил, что в первую очередь армия нуждается в транспортных средствах для перевозки большого количества грузов, людей и для подготовки/укрепления боевых позиций. То есть – грузовиках, автобусах, строительной и другой специальной технике на их базе, в т.ч. тракторах, экскаваторах и т.п. «Вывод первый – легковые автомобили в «армию» призывать  не будут. Но это с точки зрения реальных потребностей и здравого смысла. Давайте не забывать, в каких реалиях мы сегодня живем. Например, о военных/милиции/местных администрациях перешедших на «другую сторону» и, которые прикрываясь Законами Украины, могут попытаться использовать их в своих личных и корыстных интересах. Или просто о случаях откровенных злоупотреблений или воровства в украинской армии», - подчеркнул генеральный директор ВААИД.
Как можно защитить свой автомобиль от мобилизации?
1. Для начала Вам, как  физическому лицу будут обязаны вручить документ «аналогичный» повестке  в военкомат под роспись о получении. Если вы активный бизнесмен/предприниматель/сотрудник, вас вряд ли застанут дома для вручения таких документов.
2. При попытке изъятия автомобиля, может оказаться, что автомобиль не на ходу, например, отсутствуют элементы топливной системы или системы зажигания, что сделает невозможным его транспортировку.
3. Также Закон предусматривает подписание акта приема-передачи транспортного средства. Если вы считаете, что ваши права нарушены, вы можете просто не подписывать данный документ.
4. У Вас есть возможность обратиться в суд и оспорить решения военкомата об изъятии, аргументируя, например, что автомобиль находится в кредите и является «кормильцем» всей вашей семьи, состоящей из 4 человек и родителей  на пенсии.
5. Если Вы даже просто отказались отдавать свой легковой автомобиль – в Законе не прописано наказание за его неисполнение, то есть, уголовное дело на Вас никто не заведет.
6. Для тех, кто ставит автомобиль на учет в органах ГАИ, есть еще одна возможность «минимизировать риски» - написать заявление о запрете передачи персональных данных третьим лицам. Соответственно Ваши данные не попадут на стол «распределителям» чужого имущества.
Таким образом, считает Назаренко, «правила» Закона носят скорее характер «добровольной передачи», нежели «принудительного изъятия».
По его словам, есть в законе и другие слабые места. «Перед изъятием транспортного средства должна быть проведена его оценка. Регламент и порядок такой оценки в Законе не прописано, соответственно кто и как будет ее делать непонятно. Также Закон прописывает необходимость компенсации стоимости автомобиля его владельцу, если автомобиль будет уничтожен. Так вот, порядка и регламента осуществления такой компенсации тоже нет. Самое главное, что Кабмин не имеет права разрабатывать это процедуру, так как согласно Закону компенсация должна быть проведена за средства бюджета. А в госбюджете на 2014 года нет такой статьи расходов. Соответственно, чтобы Закон начал действовать – парламент должен вначале внести изменения в Закон о госбюджете на 2014 год», - подчеркнул Олег Назаренко.

С начала 2014 года в Киеве украли уже больше авто, чем за весь 2013

С начала 2014 года в Киеве украли уже больше авто, чем за весь 2013

  • С начала 2014 года в Киеве украли уже больше авто, чем за весь 2013
В столице — всплеск автоугонов. С января по апрель 2014 года в Киеве угнали 501 автомобиль.
Для сравнения: за весь прошлый год было 499 таких краж. Удалось отыскать немного — всего 147, сообщили «Вестям» в столичном управлении МВД. По словам замначальника Главного следственного управления МВД Игоря Цюприка, обычно преступники орудуют код-граббером — прибором, который записывает сигнал с сигнализации. В итоге в машину можно попасть беспрепятственно.
Чаще всего автомобили, украденные в столице, перегоняются в Одессу, где в подпольных гаражах они либо разбираются на узлы, либо на них перебиваются номера агрегатов и перекрашивается кузов. «Сейчас, как только выпускают серийно сигнализации, тут же к ним появляются отмычки, поэтому лучше ставить в машину скрытые ключи, которые в случае невключения отключают работу двигателя, и угонщик просто не сможет уехать на машине», — советует начальник отдела автотехнической экспертизы и оценочной деятельности центра МВД в Киевской области Сергей Форотинский.

Пешеходы: всегда ли правы?

Пешеходы: всегда ли правы?

  • Пешеходы: всегда ли правы?
Каждый раз сталкиваюсь, и все никак не могу привыкнуть. Два дня подряд. Два дела подряд. Одной, по сути, категории. И в рамках одной тенденции.
Первое дело. К сожалению, ко мне обратились только перед самым апелляционным рассмотрением. А фабула дела проста. Мамаша с ребенком переходят дорогу, выходят из-за стоящих в пробке машин под машину встречную, выходя практически перед капотом. Эта машина слегка цепляет ребенка. К счастью, практически без телесных повреждений. Поэтому дело административное. Но итог — лишение прав для водителя на полгода. Потому подана апелляция.

Сама судья апелляционного суда начинает заседание со слов, что «пешеход на дороге всегда прав». После этого, казалось бы, говорить не о чем. Но надо, раз уж пришли... Дальше весь набор штампов. И что админвзыскание именно таково, потому что это же не машину ударили, а пешехода сбили. Мол, если бы машину, то мог бы быть штраф. А вопрос о том, что водитель в ДТП с пешеходом может быть невиновен, вызывает полное непонимание. И открытым текстом, что «адвокаты на водителях зарабатывают деньги»... То есть что защита по такому делу может быть права, даже в голову не приходит.

И позиция потерпевших тоже из штампов. «Мы теперь из-за этих водителей боимся переходить дорогу». «У этих водителей надо бы права отобрать вообще лет на десять». Все выступление мамаши (и подсказки сидевшего тут же папаши) были проникнуты тем, что, во-первых, «мы» - пешеходы, и «они» - водители, это разные категории населения. И во-вторых, ненавистью первых ко вторым.

Опыт общения на форумах, показывает, что когда я пишу об этой ненависти, многие водители не верят. Очень рекомендую сходить на любое судебное заседание по такому делу! Много для себя откроете.

У этих «потерпевших» машины нет — я в перерыве спросил. И ненависть эта так и брызжет через край. Ненависть именно к тому, кто имеет автомобиль. То чего нет у них самих!

Второй день. Второе дело.

Тоже наезд на пешехода. В селе ночью в дождь женщина переходила дорогу. За пределами пешеходного перехода (хотя следствие очень постаралось «перенести» наезд на переход). Ночью в черной одежде, никак не обозначив себя на дороге. И, как показала потом экспертиза, в состоянии алкогольного опьянения. Наезд. Смертельный исход.

Приезжаем на судебное заседание по этому делу. Заседание переносится (не явились свидетели). Выхожу, чтобы ехать обратно, и начинаю открывать кофр на мотоцикле, чтобы положить туда сумку. (Я езжу по делам в основном на мотоцикле.) Пока этим занимаюсь — ко мне подходит мать погибшей и начинает монолог в таком духе: «Вот вы защитник. От чего вы его защищаете?! Он же ребенка убил! - «Ребенку» на самом деле было в районе сорока. - И еще свою вину не признает!» И дальше длинный монолог на тему того, какой он плохой человек. И я, раз его защищаю. Когда я говорю (не желая ссориться), что, мол, работа такая, - в ответ тезис опять о том, что деньги, мол, важнее всего. Потому что у «них» (владельцев автомобилей) они есть. И так далее еще на несколько минут...

Ей даже невдомек, что для меня в ведении защиты именно по этой категории дел деньги — далеко не главный мотив. Речь о другом. О чем речь пойдет ниже.
Она, конечно, меряет всех по себе...

Самое интересное потом. Закончив свой пламенный спич, ненавистница отворачивается, и … выходит на дорогу в неположенном месте, переходя ее не глядя по сторонам (заставляя тормозить пару машин) и по диагонали! Даже трагедия с близким человеком ничему ее не научила. А как же, ведь во всем виноваты «они», имеющие то, чего нет у субъекта такого отношения! А «пешеход на дороге всегда прав»... И даже сама, оказавшись под колесами в неположенном для перехода месте, такая личность не увидит своей вины... И самое страшное — это будет ее искреннее убеждение!

Почему же ОНИ так ненавидят НАС?
Поверьте, это не связано, прежде всего, с самим фактом нанесения ущерба.

Ведь если человек пошел пьяным купаться и утонул, его родные не будут ненавидеть реку.

Если пьяный курил в постели и сгорел при пожаре, им не придет в голову предъявлять претензии производителям сигарет, водки или постельных принадлежностей. Они могут испытывать горе от смерти близкого человека, но будут, в то же время, понимать, что виноват он сам.
Если человек начал, не имея навыков, ремонтировать электрику, и погиб от удара током, его родные тоже не будут предъявлять претензий энергетической компании.

А вот в отношении водителя — ненависть и желание наказать как можно сильнее. Да еще и денег как можно больше получить — и не только ради материальной выгоды, но и чтобы побольнее ему было.

Почему это так? Откуда?

Разгадка именно в том, что ОНИ видят в НАС другую категорию людей.

Не просто более зажиточную. Это поверхностно. Хотя совковый менталитет позволяет им считать, что каждый более зажиточный, чем они, - вор. Признать, что кто-то может быть более целеустремленным и талантливым, - значит, для них расписаться в собственной неполноценности. Гораздо проще придерживаться «магической» формулы: «Наворовал на иномарку!» (Иномарка может быть и «Ланосом», и 30-летней праворульной «Маздой», это, собственно, и неважно, раз у самих даже «Запорожца» нет...).

Проблема на самом деле намного глубже. Это проблема жизненного выбора, жизненных устремлений. Материальное положение, позволяющее или не позволяющее иметь личный автомобиль, - это лишь следствие такого выбора!

Выбор между индивидуализмом и желанием быть в «стаде». И в фигуральном смысле (выбирать самому возможности и маршруты), и в прямом, физическом. Ибо наш общественный транспорт не зря в народе называют «скотовозами». Условия в нем человеческими никак не назовешь. ТАК людей не возят. Хотя любой общественный транспорт, даже более комфортабельный, по своей сути остается тем же транспортом для людей, которые считают нормой пребывание в «стаде» физически — отсутствие личного пространства как понятия; которые считают нормальным для себя, что не они выбирают удобные для себя маршруты передвижения, а эти маршруты устанавливает кто-то другой, им же приходится приспосабливаться, делая иногда по несколько пересадок...

Это позиция людей, которые не готовы брать на себя ответственность и прилагать усилия. Людей, которые не хотят сделать что-то, чтобы обеспечить свою независимость, в данном случае транспортную. Людей, которые считают, что им передвижение (за минимальные деньги) должно обеспечить государство, и готовых мириться с тем, что это передвижение будет с низким комфортом.

Ничего не напоминает?
В последнее время, в связи с событиями на Юго-Востоке Украины, и не только, модно говорить о людях с советским «патерналистским» сознанием. Которые хотят не просто «сильной руки», а чтобы государство их всем обеспечивало, и во всем за них думало. И которые не только не понимают, но и ненавидят тех, кто предпочитает сам брать в руки свою судьбу — и пользоваться плодами этого, в том числе и в части более высокого уровня жизни, а значит, личного комфорта. Вообще жизни более богатой не только в чисто материальном плане (больше денег, более сытная еда и т. п.), а в плане возможностей. Выбора. Увлечений, путешествий и так далее. Причём практика показывает, что на самом деле у большинства таких людей на увлечения (кроме водки) просто не хватает воображения...

Но ведь здесь мы имеем дело с тем же самым сознанием! Только в транспортном отношении. Но это — только отражение сознания таких людей в целом. Может быть, в Киеве их не такая большая доля. Поэтому они не составляют общего фона, и подобные противоречия видны только в случае столкновения интересов водителей и пешеходов. 

Когда для них, как сказал мне один представитель таких же потерпевших (и сам машину тоже не водит) в перерыве судебного заседания: «Водитель на машине ничем не отличается от убийцы с топором!» То есть для них каждый, кто сел за руль, уже равнозначен тому, кто взял топор с целью убийства.
Нужно понимать, что человек, севший за руль в нашей стране, - это человек, сделавший выбор. И подтвердивший этот выбор цепью сознательных и рассчитанных на достаточно длительный срок действий (заработать денег, научиться водить, сдать на права — или даже заработать еще денег и их «купить», выбрать сам автомобиль и т. п.) Другая сторона, те. Кого я называю «пешеходами по жизни», - это те, кто по своему менталитету избегают делать самостоятельный выбор, строить планы и исполнять их на протяжении длительного времени. Даже, несмотря на то, что научиться водить автомобиль, - не на уровне гонщика, - в принципе не так сложно и доступно практически каждому. И заработать на что-то недорогое тоже вполне реально, сейчас не советские времена, когда такая покупка в принципе была проблемой. Вопрос именно в наличии воли сделать выбор и осуществить его.

Подсознательно эти люди понимают отсутствие у себя такой воли. Они понимают, что в силу этого у них нет ни желания, ни возможности что-то изменить в своей серой жизни, да, по сути, у них нет не только возможности ездить, но и цели. Подсознательно они осознают это свое отличие от тех, у кого такая воля есть. И ненавидят их за это. Не себя же...

Проблема именно в этом. Апелляции к «беззащитности» пешеходов — чистой воды спекуляция, поскольку выйти на дорогу без защиты — собственный выбор человека. Но если такой же выбор делает мотоциклист, это не делает его в глазах таких людей априори правым, при аналогичной степени «беззащитности». Потому что мотоцикл — это еще более высокая степень индивидуального выбора. Тем более таким людям непонятного. Точно так же спекуляции — и разговоры о том, что якобы состояние пешехода «естественно», а водителя нет. Это все равно, что предоставлять в жизни все преимущества неграмотным, ведь владение грамотой не заложено в нас от природы, этому надо учиться. А потом покупать книги. Но ведь с автомобилем точно так же! Научиться водить, потом приобрести...

Проблема в отношении к автомобилю как к чему-то, приобретаемому не каждым и непонятно зачем. И, увы, государство у нас (да и в других пост-советских странах) разделяет этот подход. Отсюда и та же самая практика, согласно которой «пешеход всегда прав», даже при явной неосторожности и грубых нарушениях с его стороны, разделяемая даже судьями и приводящая к тому, что водителей привлекают за наезды на таких пешеходов. Кстати, не идущая самим пешеходам на пользу — так как тем больше нарушений с их же стороны и, тем самым, ДТП с их участием, с тяжкими последствиями. И законодательство насчет «источника повышенной опасности», - свою большую статью по этому поводу, опубликованную в тематическом журнале, я не так давно выкладывал.

А в результате существует проблема системной (на уровне всего бывшего Союза) несправедливости по отношению к людям только за то. Что они склонны делать выбор в жизни самостоятельно. К тем, кого следовало бы поощрять, так как именно такие люди двигают прогресс. Получается же, что поощряют их полную противоположность, воспитывая ненависть к ним же. И мы еще удивляемся, что наши страны живут так, как живут? (Причем ситуация сохранялась при всех властях и в Украине, и в России!) Эта проблема существует во многих сферах, но нигде она не видна так ярко, как в отношениях автомобилистов и пешеходов.

Этот подход надо менять. Везде. «Сверху». Но чтобы это сделать, нужно осознать проблему. Может быть, хотя бы в Украине то, как власть столкнулась с «носителями совково-патерналистского менталитета», позволит эту проблему осознать. И даже то, что в случае отношений автомобилистов и пешеходов мы имеем ее отображение, притом наиболее яркое.

Надеюсь
Только для тех водителей, которые столкнулись с гримасами сохранившегося совкового подхода к этой проблеме будет, в большинстве случаев, поздно.

«Автогражданка» с июня дорожает на 30%

«Автогражданка» с июня дорожает на 30%

  • «Автогражданка» с июня дорожает
После почти трехлетнего перерыва тарифы на обязательное страхование автогражданской ответственности снова вырастут.
Координационный совет Моторного (транспортного) страхового бюро 29 апреля принял решение, согласно которому изменяется методика отчислений страховых компаний в Фонд защиты потерпевших. Данный фонд предназначен для обеспечения стабильного выполнения обязательств страховщиков по договорам «автогражданки». Отныне размер отчислений будет зависеть от доли договоров внутреннего страхования, заключенных за отчетный месяц. Если говорить более простым языком, страховщики, которые занижают стоимость полисов, будут осуществлять более высокие взносы. Это поможет бороться с демпингом. «Те, кто готов снижать цену, будут делать дополнительные взносы, так сказать, инвестиции в защищенность своих клиента», - считает начальник отдела анддерайтинга транспортных рисков СК «Allianz Украина» Александр Яременко. 

Однако ключевое изменение поджидает рядовых автовладельцев – им уже с июня придется платить за ОСАГО больше. «Тарифы повышаются ориентировочно на 30%. Насколько они являются обоснованными и будут ли достаточными для обеспечения выплат однозначно сказать сейчас нельзя. Но мы уже констатируем повышение стоимости восстановительного ремонта автомобилей, поврежденных в ДТП, по которым выплачивается возмещение», - говорит директор центра страхования транспортных рисков СК «ПРОВИДНА» Юлия Очеретяна. 

Удорожание связано с пересмотром корректирующих коэффициентов, влияющих на окончательную цену полиса. Напомним, что цена «автогражданки» - это величина составная. Стоимость ОСАГО основывается на базовом платеже (на данный момент – это 180 гривен), который умножается на несколько корректирующих коэффициентов. Согласно решению координационного совета МТСБУ, с 1 июня изменяется размер коэффициента К2, который зависит от места регистрации транспортного средства. 

Например, если для Киева раньше страховщики могли применять К2 от 3,2 до 4,8, то теперь будет 4,2. Для других городов схема аналогична: вместо «вилки»  будет использоваться фиксированное значение коэффициента (см.таблицу). Кроме того, вводится новое значение «бонуса-малуса» - скидки за безубыточную езду. Оно также будет фиксированным, а не плавающим, как раньше. 

«В итоге у тех страхователей, у кого за счет многолетней езды без убытков была заслуженная значительная скидка на ОСАГО, уменьшится бонус-малус и для них подорожание может составить до 50%», - предупреждает Яременко. Причем, страховщики уверяют, что одобрение решения координационного совета со стороны Нацкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг не нужно, и оно в любом случае вступит в силу с июня.

Что меняется при расчете стоимости ОСАГО с 1 июня?

Коэффициент К2 – место регистрации транспортного средства
С 1 июня 2014 года
До 1 июня 2014 года
1) Киев
4,2
3,2-4,8
2) Борисполь, Боярка, Бровары, Ирпень, Васильков, Вишневое, Вышгород
2,2
1-2,5
3) Одесса, Харьков
3
2,3-3,5
4) Днепропетровск, Донецк, Запорожье, Кривой Рог, Львов
2,3
1,8-2,8
5) города с населением 500-100 тыс человек
1,7
1,3-2,5
6) другие населенные пункты Украины
1,3
1-1,6
7) для транспортных средств, зарегистрированных в других странах
2,6
2-4
Коэффициент «бонус-малус»
0,8
0,5-2,45

пятница, 23 мая 2014 г.

Новая прошивка для 830-03,840-03,860-03,880-03

Новая прошивка для 830-03,840-03,860-03,880-03

С 23 мая 2014 года доступна новая прошивка для 830-03,840-03,860-03,880-03:
1.В системах с CAN-модулем реализовано автоматическое поднятие стёкол по
CAN-шине при постановке на охрану с работающим двигателем.
2. В системах с CAN-модулем реализовано управление поворотами по CAN-шине.
3. В системах с CAN-модулем реализовано автоматическое определение
физического подключения датчика открывания капота.
4. В системах с CAN-модулем реализовано игнорирование по CAN-шине штатных
датчиков при открывании багажника в режиме охраны.
5. В системах с CAN-модулем реализовано отображение в сервисном сообщении
группы и подгруппы CAN-шины автомобиля.
6. В системах с CAN-модулем реализована обработка SMS-команды для
программирования группы и подгруппы CAN-шины автомобиля: **** SET CAN ** **

7. В системах с CAN-модулем реализована обработка SMS-команд для включения и
выключения управления штатной системы охраны: **** SHTAT ON и **** SHTAT OFF


8. В системах CAN-модулем реализована обработка SMS-команд для включения и
выключения управления штатным центральным замком автомобиля при включении и
выключении штатной системы охраны: **** CAN CZ ON и **** CAN CZ OFF

CANTEC-XL
Протокольный CAN-модуль
Назначение Модуля
CANTEC-XL – протокольный CAN- модуль (далее – Модуль), предназначенный для упрощения процесса установки охранных систем производства МСС (Magnum, Bastion и др. с версией ПО не ниже d19) путем подключения их к CAN-шине автомобиля. Модуль считывает из шины требуемую для охранной системы информацию, а также (при поддержке автомобилем такой возможности)  управляет различными устройствами автомобиля. Подключение Модуля к охранной системе производится только посредством протокольных линий управления         T-BUS – TX и RX.
Модуль имеет два перепрограммируемых выхода с изменяемой полярностью. Каждому выходу можно присвоить любую из функций (см. табл. «Функции программируемых выходов»). Также в Модуле есть три  программируемых входа (см. табл. «Функции программируемых входов»).
Конфигурирование аппаратных функций Модуля может осуществляться при помощи Кнопки программирования или через USB-порт с использованием сервисной программы «TECProg». Также, при помощи программы «TECProg», можно производить замену ПО Модуля.
Примечание:  Убедитесь в том, что в выбранной Вами модели охранной системы реализовано протокольное подключение CAN-модуля.

Установка программного обеспечения "Integrator"
 Для получения информации о подключении Модуля к конкретному автомобилю (рекомендуемые точки подключения, цвета проводов), перечня автомобилей, для которых предназначен Модуль и информации об особенностях его функционирования, воспользуйтесь сервисным программным продуктом "Integrator".
Программа Integrator доступна для скачивания по адресу http://www.tecel.ru, раздел Техподдержка/ Integrator

Схема подключения Модуля
Таблица 1. Описание разъема Модуля.
Цвет провода
Длинна (М)
Тип
Назначение / Заводские установки
Ток, мА
1
Синий/красный
1
Выход (+/-)
Альтернативное управление аварийной сигнализацией
150
2
Синий/желтый
1
Выход (+/-)
Альтернативное управление ЦЗ
150
3
Черный
0.3
Питание
Масса
– **
7
Зеленый
0.3
Выход (-)
Линия управления T-BUS (TX)

8
Розовый/зеленый
0.3
Вход (+)
Вход педали тормоза
1,5
10
Коричневый/красный
1
CAN
Шина данных а/м CAN-H
-
11
Коричневый
1
CAN
Шина данных а/м CAN-L
-
12
Красный
0.3
Питание
+12В
750(4)
16
Синий
0.3
Вход (-)
Линия управления T-BUS (RX)
1,5
17
Оранжевый/белый
0.3
Вход (+)
ЦЗ закрыт (статус)
1,5
18
Оранжевый/зеленый
0.3
Вход (-)
ЦЗ открыт (статус)
1,5

Контакт №1 Программируемый с изменяемой полярностью. Заводские установки «Альтернативное управление аварийной сигнализацией», используется для управления аварийной сигнализацией на автомобилях, в которых невозможно управление по шине CAN. Информация об особенностях подключения к конкретному автомобилю содержится в программном продукте «Integrator». При использовании данного выхода для альтернативного управления аварийной сигнализацией полярность задается автоматически, при согласовании Модуля с автомобилем. При назначении на данный выход любой функции (см. табл. «Функции программируемых выходов»), необходимо задать нужную полярность (см. раздел «Настройка Модуля»).
Контакт №2 Программируемый с изменяемой полярностью. Заводские установки «Альтернативное управление ЦЗ», используется для управления центральным замком на автомобилях, в которых невозможно управление по шине CAN. Информация об особенностях подключения к конкретному автомобилю содержится в программном продукте «Integrator». При использовании данного выхода для альтернативного управления ЦЗ полярность задается автоматически, при согласовании Модуля с автомобилем. При назначении на данный выход любой функции (см. табл. «Функции программируемых выходов») необходимо задать нужную полярность (см. раздел «Настройка Модуля»).
Контакт №3 «Масса». Подключается к кузову автомобиля в одном из мест, определённых производителем автомобиля для подключения «массы» заводского электрооборудования.
Контакты №№ 4, 5, 6, 9, 13, 14, 15 – не используются
Контакт №7  Линия управления T-BUS (TX)
Контакты №8, 17, 18 программируемые входы.
Контакты №№ 10, 11 – «CAN-H», «CAN-L». Подключаются к шине CAN автомобиля (см. «Integrator»).
Контакт № 12 Питание Модуля. Подключается через предохранитель 1 А к одному из проводов автомобиля, на которых присутствует некоммутируемое напряжение +12 В.
   Контакт №16 Линия управления T-BUS (RX)

Примечание:  4-контактнаялийнныхх ния кольных ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,занного CAN-модуля колодка жгута проводов CAN-модуля подключается к синему разъему охранной системыразъем подключите в . Внимание! Убедитесь в том, что адресация колодки жгута проводов CAN-модуля соответствует адресации протокольному разъему охранной системы (см. Схема подключения охранной системы). В противном случае возможен выход из строя Модуля.

Согласование Модуля с автомобилем
Все автомобили, поддерживаемые CAN-модулем, разбиты на группы и подгруппы. Каждому автомобилю соответствует свой номер группы и подгруппы (см. «Integrator»). Процедура согласования заключается в назначении группы и подгруппы. Если ранее CAN-модуль был установлен на другом автомобиле (была назначена группа и подгруппа), то перед согласованием необходимо вернуть Модуль к заводским установкам.

Возможно три способа согласования:
Автоматическое согласование.
После подключения к шине CAN автомобиля, подачи питания и проведения ряда простых действий (для большинства автомобилей это включение/выключение зажигания и закрытие/открытие автомобиля со штатного брелока) нужная группа и подгруппа будут назначены автоматически. Вам необходимо только проконтролировать правильность назначения по световым сигналам Модуля (номер группы – пауза, номер подгруппы – пауза). Процедура согласования для
каждого конкретного автомобиля описана в программе «Integrator».
Примечание 1: Если группа представляет собой двухзначное число, то каждая цифра группы будет индицироваться отдельно. Например, группа 35; подгруппа 2 индицируется следующим образом:
3 длинных сигнала – пауза 1 секунда, 5 длинных сигналов – пауза 2 секунды, 2 коротких – пауза 4 секунды, и т.д.
Примечание 2: После выполнения действий, указанных в программе «Integrator», охранная система  подаст один длинный  звуковой сигнал сиреной по факту успешного   определения группы автомобиля и два длинных  звуковых сигнала сиреной по  факту  успешного определения подгруппы автомобиля.
Примечание 3: Если  система не  подаст указанных звуковых сигналов  или определяет только группу, рекомендуем провести процедуру возврата к заводским установкам CAN-модуля (описание ниже) и провести определение  группы и подгруппы  повторно, либо в принудительном режиме. Если   в результате повторного согласования группа и подгруппа  не определена, рекомендуем уточнить поддерживается ли данная модель автомобиля  CAN-модулем производства TEC-Electronics.
ВАЖНО! Если дата выхода версии ПО подключаемого CAN-модуля ранее,  чем  дата выпуска  автомобиля, согласование будет возможно только после обновления ПО.

Принудительное согласование.
Позволяет принудительно назначить группу и подгруппу посредством программы TECProg (необходимо подключение к ПК посредством micro-USB кабеля), либо посредством кнопки программирования.
Последовательность программирования:
1. Подайте питание на Модуль, дождитесь прерывистых световых сигналов.
2. Нажмите и отпустите встроенную кнопку 10 раз. Если все сделано правильно, Модуль
оповестит об этом тремя световыми сигналами.
3. Нажмите встроенную кнопку 1 раз. Модуль проинформирует о выборе пункта повторяющимися однократными световыми сигналами.
4. Введите номер группы, для чего нажмите встроенную кнопку соответствующее количество раз. Модуль будет периодически подавать серии световых сигналов, в которых число сигналов соответствует номеру группы.
Примечание: Если группа представляет собой двухзначное число –  введите первую цифру номера группы, выдержите паузу 2 сек., и введите вторую цифру номера группы. Модуль будет периодически подавать серии световых сигналов, соответствующих номеру группы.
5. Выдержите паузу 2 сек.
6. Введите номер подгруппы, для чего нажмите встроенную кнопку соответствующее количество раз.
Проконтролируйте правильность назначения по световым сигналам (номер группы – пауза, номер подгруппы – пауза):
•  если группа и подгруппа назначена правильно –  нажмите 1 раз на встроенную кнопку;
• если группа и подгруппа назначена неправильно – нажмите 2 раза на встроенную кнопку. Повторите программирование, начиная с пункта №4.

Согласование посредством конфигурационного SMS-сообщения.
Позволяет принудительно назначить группу и подгруппу, отправив на номер sim-карты охранной системы конфигурационное SMS-сообщение хххх[пробел]SET[пробел]CAN[пробел]n[пробел]k, где «хххх» - персональный код охранной системы (см. соответствующее руководство), n – группа, k – подгруппа. Например,                     «1111 SET CAN 6 5».
Примечание 1: Конфигурационное SMS-сообщение воспринимается охранной системой только в том случае, если оно отправлено с того номера телефона, который запрограммирован как первый SMS-номер!
Примечание 2: Информация об установленной группе и подгруппе, а также о версии прошивки  CAN-модуля доступна в сервисном сообщении охранной системы (пункт «6» Режима  диагностики голосового меню охранной системы).
 лийнныхх ния кольных ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,занного CAN-модуля
Возврат Модуля к заводским установкам
Сброс CAN-модуля посредством кнопки программирования:
1. Отключите Модуль от питания и от шины CAN.
2. Нажмите и удерживайте Кнопку программирования.
3. Удерживая Кнопку программирования, подключите Модуль к охранной системе (провода CAN-шины должны быть отключены от Модуля). Модуль будет подавать прерывистые световые сигналы.
4. Отключите питание, отпустите «Кнопку программирования».
Примечание: При выполнении вышеуказанной процедуры также стираются установки группы и подгруппы.
  Сброс CAN-модуля посредством охранной системы:
Провода CAN-шины должны быть отключены от Модуля. Вход Зажигание охранной системы подключить к +12В. 4-х контактную колодку жгута  CAN-модуля подключить к синему разъему охранной системы.
5 раз замкнуть вход охранной системы  «Дверь водителя» на «массу».
2 раза замкнуть вход охранной системы  «Капот» на «массу».
Через несколько секунд система подаст 2 коротких звуковых сигнала и вернет настройки Модуля к заводским установкам.
Примечание: Замыкания выводов охранной системы необходимо выполнять с частотой один раз в секунду. Замыкания необходимо выполнять без  «дребезга» контакта.

Программирование аппаратных функций Модуля
Последовательность программирования
1. Включите зажигание.
2. Для входа в «Меню 1» нажмите Кнопку программирования 10 раз, Модуль подаст три световых сигнала; для входа в «Меню 2» нажмите Кнопку программирования 12 раз, Модуль подаст четыре световых сигнала.
3. Выберите нужный Пункт согласно таблиц 2 или 3, для чего нажмите и отпустите Кнопку программирования такое количество раз, которое соответствует номеру требуемого Пункта. Модуль проинформирует о номере Пункта сериями световых сигналов.
4. Перейдите к изменению состояния Пункта, для этого нажмите и удерживайте педаль тормоза. Модуль проинформирует о состоянии Пункта с помощью СИД. Измените состояние Пункта, для этого нажмите и отпустите Кнопку программирования такое количество раз, которое требуется для продвижения в Пункте от номера текущего состояния к номеру требуемого состояния. Модуль проинформирует о новом состоянии Пункта сериями световых сигналов. Необходимо учитывать, что при продвижении в Пункте после последнего номера состояния идёт начальный. Отпустите педаль тормоза, при этом Модуль переведёт индикацию от состояния Пункта обратно к номеру текущего Пункта. Теперь можно перейти к программированию следующего Пункта или выйти из режима программирования.
5.1. Алгоритм программирования функции №8 «Двери, капот и багажник». Можно задать любую комбинацию дверей, капота и багажника, при открывании которых Модуль будет формировать сигнал на программируемом выходе. В описании этого алгоритма двери, капот и багажник называются просто «двери». При нажатой педали тормоза перейдите к состоянию Пункта №8. Модуль 2 раза подряд проинформирует о состоянии Пункта сериями по 8 световых сигналов, после чего будет подавать прерывистые световые сигналы. После появления прерывистых сигналов отпустите педаль тормоза. Модуль будет продолжать подавать прерывистые световые сигналы. Откройте только те двери, которые должны индицироваться на данном выходе, остальные должны быть закрыты (двери могут быть открыты заблаговременно). Снова нажмите на педаль тормоза. Модуль проинформирует о состоянии Пункта сериями из 8 световых сигналов, двери будут назначены на данный выход. Если не нажать на педаль тормоза и уйти от программирования текущего Пункта, то Модуль сохранит в нем прежнее состояние. Отпустите педаль тормоза, при этом Модуль перейдёт к индикации номера Пункта.
5.2. Алгоритм программирования функции №10 «Штатные кнопки». При нажатой педали тормоза перейдите к состоянию Пункта № 10. Модуль 2 раза подряд проинформирует о состоянии Пункта сериями по 10 световых сигналов, после чего будет подавать прерывистые световые сигналы. Не отпуская педаль тормоза, нажмите на требуемую кнопку (перечень кнопок для конкретной модели автомобиля – см.«Integrator»). Если Модуль воспринял кнопку, он перестанет подавать прерывистые световые сигналы и вновь будет индицировать номер состояния Пункта сериями по 10 световых сигналов. Отпустите педаль тормоза, Модуль будет индицировать номер Пункта сериями световых сигналов. Если отпустить педаль тормоза до того, как задана кнопка, Модуль выйдет из Пункта, сохранив прежнее состояние, и начнёт индицировать номер Пункта.
5.3. Алгоритм программирования функции №15 «Состояние КПП». При нажатой педали тормоза перейдите к состоянию Пункта № 15. Модуль 2 раза подряд проинформирует о состоянии Пункта сериями по 15 световых сигналов, после чего будет подавать прерывистые световые сигналы. Не отпуская педаль тормоза, переведите рукоятку КПП в требуемое положение: P, N, D или R (рукоятка может быть установлена в нужное положение заблаговременно), для роботизированной коробки передач в положения: R, N, D; для механической – только положение R. Отпустите и вновь нажмите педаль тормоза. Модуль перестанет подавать прерывистые сигналы и вновь будет индицировать номер состояния Пункта сериями по 15 световых сигналов. Отпустите педаль тормоза, Модуль будет индицировать номер Пункта. Если не нажать на педаль тормоза и уйти от программирования текущего Пункта, то Модуль сохранит в нем прежнее состояние.
6. Для перехода к программированию следующего Пункта нажмите и отпустите «Кнопку программирования» такое количество раз, которое требуется для продвижения от номера текущего Пункта к номеру требуемого Пункта.

Выход из режима программирования.
Модуль выйдет из режима программирования и сохранит все установки конфигурации в энергонезависимой памяти при выключении зажигания или через 60 сек после последнего действия, если не нажата педаль тормоза.

Таблица 2. Конфигурация аппаратных функций Модуля («Меню 1»)
Номер пункта
Наименование
По умолч.
Примечание
1
Модель автомобиля
См. раздел «Согласование Модуля с автомобилем»
2
Управление штатной сигнализацией
Вкл.
СИД светится – управление штатной сигнализацией включено, СИД погашен – управление штатной сигнализацией выключено.
3
Последовательное открытие дверей
Вык.
СИД светится – функция включена, СИД погашен – функция выключена.
4
Автоматическое закрытие стекол (функция “Комфорт”)
Вкл.
Светится – функция включена
Погашен – функция выключена
5
Длительность работы функции «Таймерный канал(«Комфорт»)»
3
От 1 до 6. Единица равна 10-ти секундам.
6
Алгоритм альтернативного управления ЦЗ с помощью выхода №2
1 — импульсный отрицательный
2 — импульсный положительный
3 — импульсный отрицательный (при отсутствии статуса ЦЗ)
7
Алгоритм альтернативного управления аварийной сигнализацией с помощью выхода №1
1 — импульсный отрицательный
2 — статусный отрицательный
3 — импульсный положительный
4 — статусный положительный
5 — управление лампами (отрицательное)

Таблица 3. Конфигурация входов и выходов Модуля («Меню 2»)
Описание пункта
Диапозон значений/по умолчанию
Примечание
1
Выход (+/-) №1
1-24 / Альтернативное
управление аварийной
сигнализацией
«Альтернативное управление аварийной сигнализацией» – используется
на автомобиле, в которых невозможно управление по шине CAN
2
Полярность выхода №1
- / Отрицательная
полярность
СИД погашен – отрицательная полярность
СИД светится – положительная полярность
3
Выход (+/-) №2
1-24 / Альтернативное
управление ЦЗ
«Альтернативное управление ЦЗ» – используется на автомобиле, в которых невозможно управление по шине CAN
4
Полярность выхода №2
- / Отрицательная
полярность
СИД погашен – отрицательная полярность
СИД светится – положительная полярность
5
Программируемый вход №8 (+)
1
Тормоз
6
-
-

7
Программируемый вход №17 (+)
3
ЦЗ закрыт (статус)
8
Программируемый вход №18 (-)
4
ЦЗ открыт (статус)

Таблица 4. Функции программируемых выходов
Функция
Описание
1
«Охрана»
Формируется сигнал постоянного уровня, пока Модуль находится в состоянии «Охрана»

2
Импульс при постановке на «Охрану»

Формируется импульс длительностью 0,8 сек при входе Модуля в состояние «Охрана»
3
Импульс при снятии с «Охраны»
Формируется импульс длительностью 0,8 сек при выходе Модуля из состояния «Охрана»

4
Импульс при открытии багажника со
штатного брелока

Формируется импульс длительностью 0,8 сек при фиксировании Модулем команды на
открытие багажника со штатного брелока

5
Паника штатной сигнализации
Формируется сигнал постоянного уровня, пока заводская охранная сигнализация (если таковая установлена на автомобиле) находится в состоянии «Тревоги»

6
Паника на сирену
Формируется сигнал постоянного уровня длительностью 30 с, если в режиме «Охрана»
происходит срабатывание любой из зон: открытие дверей, капота, багажника. Функция
может использоваться на автомобиле, не оборудованных заводской охранной сигнализацией. Сигнал прерывается при выходе автомобиля из режима «Охрана»
7
Не используется


8
Двери, капот и багажник
Формируется сигнал постоянного уровня, если открыта любая из предварительно запрограммированных дверей, капот или багажник

9
Игнорирование датчиков
В режиме «Охрана» формируется сигнал постоянного уровня при открытом багажнике,
если он открыт с помощью заводского пульта ДУ, также сигнал формируется на время
работы функции «Комфорт». Функция предназначена для организации отключения датчиков во избежание ложных срабатываний
10
Штатные кнопки
Формируется сигнал постоянного уровня, если нажата предварительно запрограммированная кнопка автомобиля
11
Зажигание
Формируется сигнал постоянного уровня при включённом зажигании (в том числе и при пуске двигателя)

12
АСС
Формируется сигнал постоянного уровня при включённых АСС автомобиля (первое положение ключа, на некоторых автомобилях может совпадать с зажиганием). Выключается только после извлечения ключа из замка зажигания. Может использоваться для корректной организации питания дополнительной мультимедийной системы
13
Двигатель заведен
Формируется сигнал постоянного уровня при заведенном двигателе

14
Обороты двигателя
Формируется импульсный сигнал с частотой следования импульсов, пропорциональной
частоте вращения коленчатого вала двигателя. 1 импульс/сек соответствует частоте вращения коленчатого вала 20 об/мин. Сигнал предназначен для определения оценочного, а не точного, значения частоты оборотов

15
Состояние КПП
Формируется сигнал постоянного уровня, если рукоятка КПП переведена в предварительно запрограммированное положение (P, R, N, D). Для роботизированной коробки передач можно запрограммировать положения: R, N, D). Для механической –только положение R
16
Автомобиль движется
Формируется сигнал постоянного уровня, если скорость автомобиля превысила некоторое пороговое значение (для разных автомобилей разное, колеблется в пределах 5–10 км/ч)
17
Не используется

18
Не используется

19
Не используется


20
Скорость движения
Формируется импульсный сигнал с частотой следования импульсов, пропорциональной
скорости движения автомобиля. 1 имп/сек соответствует скорости 1 км/ч. Сигнал предназначен для определения оценочного, а не точного значения скорости
21
Тормоз
Формируется сигнал постоянного уровня при нажатой педали тормоза
22
Стояночный тормоз
Формируется сигнал постоянного уровня при постановке автомобиля на стояночный тормоз
23
Габаритные огни
Формируется сигнал постоянного уровня при включённых габаритных огнях
24
Таймерный канал («Комфорт»)
Формируется сигнал постоянного уровня в течении определенного времени (от 10 до 60 сек.). после постановки на «Охрану». Время задается интервалами по 10 сек
Таблица 5. Функции программируемых входов
Наименование
Описание
1
Вход педали тормоза
Используется для программирования при отсутствии тормоза в шине CAN.
2
ЦЗ закрыт (статус)
Функция используется в исключительных случаях при отсутствии статуса ЦЗ в шине CAN (см. «Integrator»).
3
ЦЗ открыт (статус)
Функция используется в исключительных случаях при отсутствии статуса ЦЗ в шине CAN (см. «Integrator»).

Установка программного обеспечения "TECProg"
Для программирования аппаратных функций, назначение группы и подгруппы, а также для обновления ПО Модуля используется программный продукт TECProg.
Программа TECProg доступна для скачивания по адресу http://www.tecel.ru, раздел Техподдержка/ TECProg.

Согласование Модуля с охранной системой
Охранные системы MH830-03… MH880-03 (версия ПО не ниже d19) имеют возможность подключения внешних протокольных CAN-модулей CANTEC-XL и MH CAN-100.
Для согласования охранной системы с Модулем необходимо отправить конфигурационное SMS-сообщение на номер ее sim-карты:
хххх[пробел]CAN[пробел]TECдля CANTEC-XL (выбран по умолчанию)
хххх[пробел]CAN[пробел]TECдля MH CAN-100
Например, «1111 CAN TEC4»,  «1111 CAN TEC1».
Примечание 1: «хххх» - персональный код охранной системы (см. соответствующее руководство)
Примечание 2: Конфигурационное SMS-сообщение воспринимается охранной системой только в том случае, если оно отправлено с того номера телефона, который запрограммирован как первый SMS номер!

Особенности работы охранных систем
Приоритетный выбор статусной информации. 
Охранные системы имеют приоритет определения сигналов «Зажигания» и «Парковки» своими дискретными входами перед аналогичными данными (статусы Зажигание и Парковка), которые считываются из CAN-шины. При определении охранной системой изменения уровня напряжения на своих входах происходит игнорирование соответствующих данных, считываемых из CAN-шины до следующей перезагрузки охранной системы.
Для считывания статуса «Двигатель заведен» из CAN-шины, необходимо в настройках охранной системы изменить значение параметра «Тахометр/БС/Порог, V» на «Выкл/CAN» (см. Руководство по установке соответствующей охранной системы).

Управление штатной системой охраны.
В зависимости от модели автомобиля, при установке дополнительного охранного комплекса с брелоками дистанционного управления может возникнуть необходимость отключить управление штатной системой охраны. В таком случае, постановка и снятие с охраны дополнительной охранной системы не будет приводить к постановке и снятии с охраны штатной системы. Заводская настройка – управление включено.
Для отключения управления штатной системой охраны необходимо отправить конфигурационное SMS-сообщение на номер sim-карты, установленной в охранной системе: хххх[пробел]SHTAT[пробел]OFF. Например, «1111 SHTAT OFF».
хххх[пробел]SHTAT[пробел]ON  - включение управления штатной системой охраны.
Примечание 1: «хххх» - персональный код охранной системы (см. соответствующее руководство)
Примечание 2: Конфигурационное SMS-сообщение воспринимается охранной системой только в том случае, если оно отправлено с того номера телефона, который запрограммирован как первый SMS номер!
Снятие штатной системы с охраны перед дистанционным запуском двигателя.
Данная функция предназначена для автомобилей, в которых штатная система охраны не выключается при включении зажигания (Например, HONDA). Заводская настройка – функция выключена. Для включения функции предварительного снятия штатной системой охраны перед дистанционным запуском двигателя необходимо отправить конфигурационное SMS-сообщение на номер sim-карты, установленной в охранной системе:
хххх[пробел]CZ[пробел]ON. Например, «1111 CZ ON».
хххх[пробел]CZ[пробел]OFF  - выключение данной функции.

Электрические характеристики Модуля
Напряжение питания Модуля
Рабочее напряжение питания в диапазоне                                                                                          9 ‑ 16 В
Питание Модуля должно осуществляться от бортовой сети автомобиля без использования дополнительных стабилизаторов напряжения и тока.
Потребление Модуля (при отсутствии нагрузки на дополнительных выходах)
·          Потребляемый ток при пиковых нагрузках                                                                                   не более 100 мА
·          Потребляемый ток в рабочем режиме                                                                                             не более 40 мА
·          Потребляемый ток в режиме сна                                                                                                     не более 4 мА
(в пассивных состояниях внешних цифровых входов и выходов)
Электрические характеристики линии данных UART
Для входа RX:
·       Уровень лог. «0» (доминантное состояние)                                                                                   0 – 1.4 В
·       Уровень лог. «1» (рецессивное состояние)                                                                    1.6 В – Uпит
·       Ток в цепи RX (в доминантном состоянии при напряжении 0 В)                                    1.3 мА

Для выхода TX:
·       Уровень лог. «0» (доминантное состояние)
 - при токе нагрузки 1 мА                                                                                                                  0.2 В
 - при токе нагрузки 10 мА                                                                                                                0.7 В
·       Максимальный ток нагрузки ограничен встроенной защитой и составляет 50 мА.
·       Уровень лог. «1» (рецессивное состояние) формируется встроенной «подтяжкой» через диод и резистор 2.4 кОм к цепи 3.3 В. Для повышения уровня лог. «1» до необходимого уровня (5 В или выше) нужно «подтянуть» эту цепь до необходимого уровня через резистор в каскаде RX абонента.
Электрические характеристики внешних цифровых выходов
Выходы выполнены по схеме с открытым коллектором (отсутствует подтягивающий резистор) без защиты от короткого замыкания.
·       Максимальный ток нагрузки                                                                                                                            150 мА
·       Напряжение на отрицательном выходе при максимальной нагрузке                          не более 0.8 В
·       Напряжение на положительном выходе при максимальной нагрузке                         не менее Uпит-1.5 В
Электрические характеристики внешних цифровых входов
·       Напряжение лог. «0» для отрицательных входов                                                                        0 – 3 В
·       Напряжение лог. «1» для отрицательных входов                                                                        3.5 В - Uпит
·       Напряжение лог. «1» для положительных входов                                                                        6.5 В – Uпит
·       Напряжение лог. «0» для положительных входов                                                                        0 – 6 В
·       Ток в цепи отрицательного входа при Uвх = 0 В                                                                           0.7 мА
·       Ток в цепи положительного входа при Uвх = 12 В                                                                        1 мА